Emmanuel Lévinas: “ciencia ininterrumpida”, razón y escepticismo - Pereira, Rui (Devenires, 2006)
La ciencia es parte del discurso general de la “comprensión del Ser” a semejanza de la filosofía, que es sabiduría de la presencia. La verdad filosófico-científica es, por lo tanto, la verdad del Ser, la verdad de la esencia que se expone en la evidencia, es la concreción de una subjetividad productora pensada como intencionalidad tematizante y libertad del espíritu. De tal forma que la ciencia es siempre ideología y apunta a la dominación en nombre de la verdad. La Razón es un instrumento del conomimiento que articula el acontecimiento del Ser en su exposición temática o en su darse en tanto esto o aquello en el saber. Sin embargo, ¿la ciencia es conciente de que su pretendida objetividad no puede estar substraída a toda parcialidad? La conclusión del autor es que es necesario que la ciencia esté atenta a la verdad, pero también, igualmente, a la justicia.