Dos críticas de las “geografías imaginadas”: Guillermo Bonfil Batalla y Roger Bartra - Kozlarek, Oliver (Devenires, 2007)
En el texto, el autor presenta una lectura de las obras de dos autores mexicanos, Guillermo Bonfil Batalla y Roger Bartra, orientada por la categoría de las “geografías imaginadas”. Su tesis es que ambos pensadores desafían, cada uno a su manera, las “geografías imaginadas” que dominan a la “cultura política” de México. Y es justamente al indicar que los problemas políticos y sociales de un país, como los debates en torno al territorio y las divisiones geográficas, en un sentido material e imaginario, que en este texto se quiere demostrar que la categoría de la identidad cultural no logra captar los retos ante los que se encuentran las sociedades latinoamericanas.