Judith Butler: ¿feminismo foucaultiano? - Escorcia Ramírez, Neri Aidee (Devenires, 2007)
En La voluntad de saber, Michel Foucault arroja una de las tesis más controversiales para algunos círculos feministas: la “sexualidad”, lejos de ser reprimida, fue producida por las modernas relaciones de poder. Dicha tesis es retomada años más tarde por la teórica feminista Judith Butler. Para ella, igual que para Foucault, la sexualidad es un constructo del poder. Sin embargo, para desvelar todos los mecanismos del funcionamiento de aquélla es necesario insertarla en un régimen epistémico más amplio: la matriz heterosexual. Foucault ya había hablado de la constitución de los sujetos de deseo, pero no decía nada de la “heterosexualización” de éstos. Es en este momento cuando Butler decide insertarse en el discurso que Foucault denunciara antes: el psicoanálisis. ¿Hasta qué punto el feminismo de Butler continúa siendo foucaultiano? Esta es la pregunta a la que queremos responder en el texto.