Los avatares de la crítica en Nietzsche y Heidegger - Romero Cuevas, José Manuel (Devenires, 2007)
El presente trabajo afronta la cuestión de si puede sostenerse, y en qué sentido, que los pensamientos de Nietzsche y Heidegger son críticos. Para la doxa filosófica dominante en nuestro tiempo esto se ha convertido en una evidencia hasta tal punto que la producción teórica de estos autores parece dar la norma de lo que se concibe actualmente como pensamiento crítico. Este escrito pretende hacerse cargo de una importante pretensión de estos autores, a saber, la corrosión de las evidencias que dan consistencia a nuestra identidad y a nuestra experiencia del presente, y se esfuerza en conmover la naturalidad con que Nietzsche y Heidegger aparecen como paradigmas de la crítica (sobre todo, de la crítica de la modernidad). De esta manera, voy a poner de manifiesto el modelo de crítica actuante en el pensamiento de ambos autores para considerar si tal modelo es productivo para nuestros días. Con ello pretendo realizar una aportación a la discusión sobre qué concepción y procedimiento de la crítica es pertinente para nuestro horizonte epocal.