Investigar a Sor Juana Inés de la Cruz en el siglo XXI - Peña Doria, Olga Martha; Schmidhuber de la Mora , Guillermo (Devenires, 2021)
La investigación sobre la obra y la vida de sor Juana Inés de la Cruz durante la segunda parte del siglo XX fue casi exclusivamente sobre su obra. Cuando se escribió sobre su vida se elaboraron imaginativas suposiciones sin que hubiera nuevos documentos – por ejemplo, Las trampas de la fe, de Octavio Paz, tiene caracterísitias más de novela histórica que los requerimientos del biografismo–. Por el contrario, en los cuatro lustros del siglo XXI, se han localizado numerosos documentos que permiten evidenciar su vida: datos desconocidos sobre su padre, Pedro de Asuaje; sobre el origen canario de su familia paterna; la fe de bautismo de su padre y su abuelo, etc. que nos permitirán escribir una nueva y veraz biografía de la Décima Musa.