Don Quijote. Dolor, individualidad y destino - Álvarez-Cienfuegos Fidalgo, Juan (Devenires, 2007)
En el presente artículo, se destaca una peculiaridad de don Quijote: su individualismo. Se lleva a cabo desde la forma que el personaje tiene de vivir el dolor. A tal efecto se detallan las experiencias dolorosas en las que se ve involucrado el Caballero, se define el dolor como una experiencia a la que cada cual le da un sentido, es considerado, a su vez, como un personaje de destino y se muestra, finalmente, que, al igual que Santa Teresa, integra sus vivencias del dolor desde su propia manera de estar en el mundo. De ahí la relación que se establece entre su individualismo y su particular forma de vivir sus experiencias dolorosas.