Imaginario, autonomía y creación cultural en el pensamiento de C. Castoriadis - Cabrera, Daniel H. (Devenires, 2007)
En el presente artículo se presenta brevemente la ontología del ser como imaginario de Cornelius Castoriadis. En ella el primer modelo de ser son los productos de la cultura y en los que el ser es por-ser, ni algo totalmente determinado ni absolutamente indeterminado. El ser es magmático y supone la creación inmotivada —ex nihilo—. La filosofía política que brota de esta ontología se centra en la acción libre y creadora de los seres humanos y, por lo tanto, en la cuestión de la autonomía, individual y colectiva, como de vital importancia. “Una colectividad autónoma tiene por divisa y por autodefinición: somos aquellos que tienen por ley proporcionarse sus propias leyes” sostiene el filosofo griego. Por ello, pensar la cultura implica pensar la institución de la sociedad para descubrir que la creación cultural implica la trasformación de la sociedad. De esta manera, la defensa de la autonomía de los hombres es tanto un prerrequisito como una consecuencia del hacer creativo.