Emilio Uranga: la existencia como accidente - Vieyra, Jaime (Devenires, 2007)
En el artículo se analiza la concepción de la existencia como accidente del filósofo mexicano Emilio Uranga. Se indica la manera en que Uranga se apropia de algunas teorías europeas para desarrollar su interrogación sobre la condición humana. Se reconstruyen algunos hitos de la historia de la categoría de accidente, desde su elaboración por parte de Aristóteles hasta su apropiación polémica por parte de Uranga. Se describen las notas fundamentales del modo de ser del ente accidental y se indican, finalmente, algunos problemas que presenta esta elaboración, mostrando su valor para una comprensión radical de lo que los seres humanos somos.