El diván imaginario. Filosofía de la representación - Pineda, Víctor Manuel (Devenires, 2007)
En el texto se aborda la manera en que la facultad de representar no es únicamente un elemento intrínseco al ámbito teatral sino cultural, en la medida en que esta facultad “es una fuerza aplicada a la sustitución del orden de lo real por el de lo imaginario, las cosas por las ideas, los impulsos por los principios, la materia por la forma”. Se exploran, asimismo, las similitudes y diferencias existentes entre el teatro y la esfera social creada en la modernidad, en la que los individuos tienen que desempeñar roles que les permitan mantenerse en un espacio compartido y expresando gestos y movimientos que no requieren del arte histriónico, sino que emanan de las condiciones creadas por la humanidad.