Tener cura del mundo: Senderos del pensamiento contemporáneo entre Heidegger y Gaos - Colonnello, Pio (Devenires, 2008)
A partir de la descripción de las etapas del pensamiento de José Gaos y de señalar la relación que tiene con la analítica heideggeriana del “ser-ahí”, en el ensayo se propone, más que comparar la filosofía del hispanoamericano con la del alemán, destacar las peculiaridades de la concepción gaosiana de la mocionalidad y la “cura”. El texto está dividido en dos partes. En la primera se destacan algunos aspectos del pensamiento de Gaos, particularmente a partir de los Del hombre y De la filosofía, mientras que en la segunda se pasa de las características heideggerianas dela cura y la nada destacar que en José Gaos no hay un rescate de la negación (nada, muerte, inexistencia), sino la constatación de que una solución definitiva en la existencia no se da nunca en el “vivir del hombre”.