La historia conceptual como crítica - Romero Cuevas, José Manuel (Devenires, 2009)
En el ensayo se intenta no un análisis o una confrontación con la historia conceptual de Koselleck: se pretende llegar a algunos elementos para una crítica de las realidades sociales vigentes en el presente, sus bases y procedimientos. El autor se aproxima a este modelo de la historia conceptual a partir de algunas ideas de teoría del conocimiento de Walter Benjamin, por lo que el ensayo se sostiene en la tradición de la teoría crítica y no únicamente en las concepciones tradicionales sobre la historia: apunta hacia consideraciones conceptuales normativas, críticas, de aproximación al presente, cuyo reto se centra en lograr que el contenido semántico de algunos conceptos se perciba como elemento motivador de la praxis moral y política.