Algunas notas sobre la historia: El dolor y el individuo a partir de Schopenhauer y Nietzsche - Nájera, Elena (Devenires, 2009)
El texto estudia las posiciones de Arthur Schopenhauer y Friedrich Nietzsche a propósito de la historia en el contexto de su reacción contra la filosofía hegeliana. El primero de estos autores defiende un intenso pesimismo en nombre de un dolor universal, mientras que el segundo desenmascara el acontecer humano como una cadena de mentiras que, sin embargo, le ofrece al individuo la oportunidad de demostrar hermenéuticamente su poder. Se valorará críticamente el alcance de ambas propuestas y su capacidad de satisfacer la pretensión del ser humano de autorreconocerse en el mundo, la pretensión, en definitiva, del sentido.