La mística en Villoro - Ferreira, Emmanuel (Devenires, 2009)
La temática de la mística en Luis Villoro no ha sido tratada propiamente, ya que no ocupa un lugar principal a lo largo de su obra, sino más bien puede considerarse como un elemento importante dentro de los márgenes de su filosofía, sin embargo, la idea de Derrida de que los márgenes revelan más de la esencia de una obra que el centro de ella, es muy pertinente aquí, debido a que la mística entendida como el asombro insondable que se experimenta al estar cara a cara con el rostro de la totalidad o lograr la transparencia, la visión correcta del mundo en comunión con él, como un encuentro con lo que no es representable pero que hace sentir la certeza de verdad, es un elemento sustancial tanto para la filosofía en general, como para la dimensión vital de la cultura, además de ser el escenario donde se vislumbra metonímicamente el objetivo de la filosofía de nuestro filósofo mexicano.