Poética del pensar y el ser en psicoanálisis - Herrera Guido, Rosario (Devenires, 2000)
Este ensayo se propone construir, desde la obra de Freud y la enseñanza de Lacan, una lectura poética del pensar y el ser, gracias a un diálogo entre la filosofía, el psicoanálisis y la poética, partiendo de la subversión del sujeto, la dialéctica del deseo y el sujeto del inconsciente. El eje fundamental gira en torno a la división del sujeto, concebido como atravesado por el lenguaje, cuya alienación es incurable, ya que no hay síntesis posible que le permita acceder a una autoconciencia transparente a sí misma, pues se encuentra separado de su propio conocimiento, lo que indica la presencia del inconsciente, como efecto del lenguaje (forma poética en que el lenguaje se adelanta para decir su verdad). Un sujeto del inconsciente que es resultado del baño de lenguaje que recibe el infante humano, y que se desliza en las formaciones del inconsciente (el sueño, el chiste, el lapsus y el síntoma), a través de metáforas y metonimias, figuras de la retórica y de la poética, que serán pensadas desde Aristóteles, Freud, Jakobson, Lacan, Heidegger, Ricoeur y Paz. Un sujeto del inconsciente que pone en cuestión el cogito (pienso, luego existo), a través de la puesta en duda del sujeto sobre su pensamiento y su ser, gracias a la incidencia del lenguaje que lo constituye.