Humanismo en el siglo XXI: De la hybris moderna a la frónesis posmoderna - Ramírez, Mario Teodoro (Devenires, 2010)
Cuestionando en principio el valor y la vigencia del humanismo en nuestro tiempo, sostenemos aquí, más que un anti-humanismo, un humanismo crítico, que toma conciencia de los límites del humanismo en general. Nos ocupamos así de una caracterización crítica de la modernidad y su concepción teleológico-progresiva de la historia. Agarrados de algunos pensadores contemporáneos como Jean-Luc Nancy precisamos lo que llamamos un existencialismo ontológico, marco desde donde retomamos el tema de la comunidad (la coexistencia) y la pregunta por lo sagrado y la situación de la religión en nuestro tiempo. Tocamos de paso algunos temas de la renovación filosófica reciente como el del ser de la naturaleza, la diferencia de los sexos, el pluralismo cultural, el cosmopolitismo pluralista y el sentido y alcance de la racionalidad.