Autocomprensión y reconocimiento: Un enfoque hegeliano de la filosofía de la cultura mexicana: Vasconcelos, Ramos y Uranga - Gómez, Rubí de María (Devenires, 2000)
El presente trabajo es una interpretación hegeliana del sentido de la Filosofía de la cultura en México. Mediante una confrontación del pensamiento filosófico del mexicano Emilio Uranga (primera mitad del siglo XX) con el pensamiento de Hegel, intentamos mostrar que existe un significado común entre el proceso de autocomprensión que configura la Filosofía mexicana y el concepto hegeliano de autocomprensión. Pero tal afinidad no se puede captar mientras no se cuestione el rasgo etnocéntrico de la interpretación que define a la primera como “particularista” y trata al segundo como uno de los más grandes “universalistas”. Uranga dialoga con la filosofía europea, y desarrolla una posibilidad de afirmación auténtica y universal de la cultura mexicana, de la que puede seguirse asimismo la afirmación plenamente universal de la filosofía. La filosofía mexicana se muestra como una de las expresiones de pensamiento más adecuadas para comprender los procesos de identidad, diferenciación e intercambio cultural en el plano de las ideas, sin negar el valor de las filosofías europeas.