Violencia política y desigualdades económicas en la crisis de la República Romana - Duplá Ansuátegui, Antonio (Devenires, 2011)
Antonio Duplá Ansuátegui analiza la etapa de la decadencia de la República Romana causada por la polarización social en la que la mayoría de la población carece de los mínimos recursos básicos para la subsistencia, y en el otro polo se encuentra la minoría de la población que detenta la riqueza, el poder y la toma de decisiones. Esto crea la proliferación de manifestaciones sociales marcadas por la violencia algunas veces organizada, como el asesinato de personas que denotan un elevado estatus social, y establece un paralelismo con la situación actual en donde también comparan las formas violentas organizadas como es el terrorismo en el 11 de septiembre. Pero gracias a los estudios y debates hechos en base al República Romana se redescubrieron nuevas formas de administración y organización política como también las causas de diversas manifestaciones violentas.