El nuevo Husserl: Entrevista a Javier San Martín Sala - Sánchez Muñoz , Rubén; Robles Luján , Cintia C. (Devenires, 2013)
En esta entrevista Javier San Martín responde una serie de interrogantes en la que se aborda la importancia que tiene Edmund Husserl y la fenomenología en el debate contemporáneo de la filosofía. Se habla de la recepción actual de las obras de Husserl, obras hasta hace poco inéditas, y cómo ello ha contribuido a superar una imagen si no del todo equivocada sí al menos incompleta de Husserl y de la fenomenología husserliana. Con la superación de estos prejuicios que han marcado en muchos sentidos la propia historia de la fenomenología, se conquista una nueva perspectiva: el nuevo Husserl. Por otro lado, San Martín explica la importancia de la fenomenología para las ciencias humanas, en especial para la antropología y para la superación del relativismo cultural, entre otros temas de suma importancia para el estudio de las obras de Husserl.