Crítica inmanente: Sobre el método de la Teoría Crítica - Romero Cuevas , José Manuel (Devenires, 2013)
La noción de crítica inmanente (como crítica de una realidad a partir de parámetros ya explicitables en ella misma y no a partir de parámetros externos) fue conceptualizada en la obra de Hegel y en la de los hegelianos de izquierda, sobre todo en Marx, y llegó a constituir lo que podríamos denominar la metodología de la teoría crítica de la Escuela de Frankfurt. En este artículo se realiza una aproximación a la cuestión de la actualidad a modo de crítica en la filosofía social y en los debates políticos en marcha. Primeramente se expone, a partir de las consideraciones de Hegel, Marx y los autores de la teoría crítica, en qué consiste lo específico del procedimiento de la crítica inmanente. A continuación, se propone una clasificación de tres maneras de concebir la crítica inmanente en el seno de la teoría crítica, desde la posguerra hasta la actualidad, atendiendo a sus virtualidades y sus posibles problemas.