(untitled) (Devenires, 2003)
La reflexión que Georges Bataille produce con respecto a la cultura occidental tiene como texto germinal a su ensayo titulado La parte maldita: la destrucción. Ensayo de Economía General; en él se desarrolla la tentativa teórica de construir una interpretación de la cultura que se desvincule de toda referencia limitada solo al carácter reproductivo, incrementalista y utilitario de la sociedad moderna. Los ejes conceptuales en los que se sustenta la crítica cultura de Bataille son fundamentalmente dos: la naturaleza que dona sus excedentes como gasto improductivo y la soberanía que dicha donación permite ejercer.