(untitled) (Devenires, 2025)
Se hace un balance del proceso que llevó del marxismo al neozapatismo en México, entre 1969 y 2023, a través de la historia de las Fuerzas de Liberación Nacional (FLN) y del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN). Se interpreta el movimiento de las FLN al EZLN como un desarrollo lógico del propio silogismo teórico marxista hasta su consecuencia práctica neozapatista. Después de recordar el origen y el desarrollo de estas dos organizaciones guerrilleras, de sus respectivos líderes y de sus respectivas relaciones con el marxismo, se reconsidera todo esto a la luz de la necesidad ideológica del postmarxismo en la coyuntura histórica de la postguerra fría. Luego, en el discurso del EZLN, se analizan el desplazamiento estratégico del marxismo al neozapatismo y las contradicciones entre la teoría marxista y la práctica neozapatista. Finalmente, discutiéndose diversas opiniones acerca del EZLN en relación con la herencia de Marx, se reflexiona sobre la incalculable diferencia entre lo que se gana y lo que se pierde al pasar del marxismo al neozapatismo.