(untitled) (Devenires, 2002)
Con la figura del “descenso a los infiernos” se alude a la necesidad, planteada por Zambrano, de una “reforma del entendimiento”, de una crítica de la razón, que permite reencontrar los ámbitos de lo irracional, de lo afectivo, de lo oculto y negado, a fin de restaurar una razón verdadera, comprometida con la vida. El camino de esta restauración pasa por la poesía (la razón poética) y recupera propuestas ya adelantadas por Nietzsche.