(untitled) (Devenires, 2002)
En este artículo se ubican y valoran algunos elementos del legado cultural mesoamericano, especialmente en la tradición tolteca-náhuatl. Se trata de una exégesis de los trabajos de Miguel León-Portilla que enfoca particularmente seis aportes culturales: la concepción del ser humano, la concepción de la creación poética y artística, la experiencia del pensamiento metafísico, la interpretación del mito de Quetzalcóatl, la concepción del tiempo y la autoconciencia cultural indígena. Este trabajo insiste en la importancia de los aportes culturales de los antiguos mexicanos y quiere hacer ver la necesidad de interpretarlos y valorarlos.