(untitled) (Devenires, 2002)
Se ofrece aquí una propuesta que especifica una serie de condiciones y normas para guiar las relaciones entre culturas diferentes a fin de encontrar una salida a las situaciones de conflicto, violencia y dominación. El modelo se propone como un modelo pluralista, alternativo a las concepciones racionalistas clásicas y contemporáneas. Esto quiere decir que no se establecen condiciones ideales, ni sujetos perfectamente racionales ni fundamentos únicos y universales de las normas propuestas, sino que se toma como punto de partida las condiciones reales de las culturas, unas capacidades mínimas de los sujetos para el entendimiento, y se acepta la posibilidad de que las normas puedan ser fundamentadas según diversos criterios y concepciones culturales.