(untitled) (Devenires, 2021)
En este ensayo se reflexiona sobre la concepción del espacio-tiempo ayuuk (mixe), a partir de la problemática que ha supuesto el registro y su emparejamiento con el calendario gregoriano. El texto se divide en cuatro partes, en la primera se explica la noción de It-Naaxwiin (Totalidad/Universo), en la segunda se establece el conflicto con los calendarios y se explica el concepto de Xëëw (Sol), a partir de esto, se muestran las líneas generales del congelamiento y desfase de los registros; finalmente, se presenta la propuesta del Ap Ok Xëëw (Sol de los Ancestros) como respuesta al conflicto, basado en su fundamento simbólico y vinculado a It-Naaxwiin.