(untitled) (Devenires, 2016)
En este ensayo me detendré solamente en la idea y sentido de la “dialéctica negativa” tal como ésta aparece expuesta y analizada en la Einleitung a la obra del mismo nombre y al modo en que, en dicha introducción, se plantean las líneas fundamentales de su crítica a Hegel, a la manera en que, en el marco de esta crítica, se perfila un concepto de “experiencia espiritual (gesitige Erfahrung)” y a la forma, en fin, en que se delinea a partir de ello una determinada comprensión de la actividad de la crítica y de su sentido. Para ello me dirigiré, en primer lugar, a la crítica y reasunción que Adorno hace de Hegel en dicha Introducción (i). A continuación, me ocuparé del modo en que Adorno piensa la relación de no-identidad entre concepto y objeto (ii); posteriormente, me referiré a su concepto de “experiencia espiritual (geistige Erfahrung)” (iii), para detenerme, finalmente, en el concepto de crítica que parece desprenderse de la Einleitung, un concepto que se precisará y expondrá en el cuerpo de la obra a partir de tres distintos “modelos (Modelle)” forma de exposición y análisis que es, según Adorno, la que debe corresponder a la “dialéctica negativa”...