(untitled) (Devenires, 2010)
En el presente artículo sigo en líneas generales Razón y conocimiento en Kant, que orienta el grueso de su atención hacia el amplio despliegue del pensamiento kantiano anterior a la Crítica de la razón pura. Se trata de ese periodo que suele conocerse como periodo pre-crítico, pero que resulta ser más bien el propio desarrollo del pensamiento crítico en su camino —con avances y retrocesos, lógicamente— hacia una sistematización. Esta sistematización no será otra que la Crítica de la razón pura. Pero comprender los planteamientos de la filosofía kantiana exclusivamente desde el período que se abre con esta Crítica equivale a presentar la filosofía kantiana como si hubiera salido de la nada o, si se me permite la expresión, como si hubiera caído de un guindo. Pero, de sobra sabemos que casi nada se produce así. En este trabajo nos centraremos en algunos de los nuevos supuestos no dogmáticos del uso de la razón teórica en Kant que, entre 1763 y 1770, van reorientando críticamente en particular su comprensión del conocimiento.