(untitled) (Devenires, 2008)
El debate acerca de la guerra de Irak tornó urgente repensar las reflexiones de Hannah Arendt sobre la crisis de nuestro tiempo, especialmente sobre un mundo en que los elementos que concurren para aparición de regimenes totalitarios se fortalecieron, a pesar de que el própio régimen totalitario, tal como la filosofía lo describió, pertenezca al pasado. Si el sujeto ideal del régimen totalitario era aquel que no distinguia hecho y ficción, hoy el súbito ideal de la política degradada es aquel que a la vez cultiva la indiferencia ante aquello que considera “el relativismo de los acontecimientos”, y funda sus decisiones en las matrices de análisis formal que desfactualizan esos mismos acontecimientos. Las reflexiones de Arendt sobre la guerra de Vietnam son el caso concreto que permite traer a la luz esos elementos que caracterizan la crisis que atravesamos. En suma, la tesis que se quiere aclarar es la de que la degradación de la política se sigue del hecho de que el debate se encuentra minado por la desfactualización de los acontecimientos.