(untitled) (Devenires, 2008)
En el texto se aborda, a través del concepto de límite de Eugenio Trías, la necesidad de poner entre paréntesis las “categorías como casillas clasificatorias” de una estética normativa de lo real en la medida en que permanece un debate crítico respecto al desarrollo de las artes en general y el “relativismo sociocultural”. Se destaca la importancia de las consideraciones de Eugenio Trías sobre las reflexiones kantianas de lo sublime en la medida en que, para el filósofo español, Kant inicia un giro importante en la estética que no sólo permitió su desarrollo posterior sino que llega hasta nuestros días atravesando la exaltación romántica sin abandonar el espacio categórico a través del que es posible plantearnos una estética normativa útil a la comprensión de los diversos fenómenos ya sean de naturaleza general o bien propios de una cultura particular.