(untitled) (Devenires, 2008)
En este artículo se intenta repensar la tarea liberadora de la filosofía de cara al presente de América Latina. Se empieza haciendo un esbozo del contexto histórico global, resaltando los principales problemas y los retos que deben ser enfrentados por la reflexión filosófica en la actualidad. En segundo lugar, se presenta una visión crítica de la ideología del neoliberalismo, mostrando a la vez los elementos principales que configuran la crisis de la sociedad capitalista y la necesidad de elaborar un renovado discurso filosófico que coadyuve al diseño de estrategias liberadoras e ilumine alternativas viables a la globalización neoliberal. Finalmente, se hace un balance crítico de las principales corrientes filosóficas contemporáneas, para después presentar y valorar el aporte filosófico de Ignacio Ellacuría y de R. Fornet-Betancourt para la construcción de un pensamiento liberador a la altura de nuestro tiempo.