(untitled) (Devenires, 2004)
Hay dos formas de pensamiento —y, en cierto sentido, también de acción— que tienen en su centro la categoría de alteridad. A primera vista parecen ser totalmente distinta, incluso contrapuesta una a la otra. La primera: una prestigiada disciplina científica, dedicada al análisis de la realidad sociocultural observable en las más diferentes épocas y regiones de este mundo, con una historia de éxito de siglo y medio, a pesar de lamentaciones cíclicamente renovadas de «estar en crisis». La otra: una tradición por lo general identificada reduccionistamente concierto tipo de literatura fantástica, nacida del descontento personal de algunos autores con sus circunstancias específicas y limitada al ámbito de la civilización noradántica, que tuvo su gran auge entre los siglos XVI y XIX para desaparecer rápidamente a principios del corto siglo pasado y convertirse a finales del mismo incluso en palabra negativamente connotada. El propósito de este artículo consiste en mostrar no sólo que ambas formas culturales tienen, a pesar de la apariencia, mucho en común, sino también, que estuvieron estrechamente vinculadas y que a veces lo están todavía hoy en día. El reconocimiento de las calisas de su separación permite explorar el potencial de su reencuentro para lograr una comprensión más adecuada de nuestro tiempo y de sus perspectivas, nuestras perspectivas en nuestro mundo de hoy.